不支持Flash

组织工作

当前位置:首 页—组织工作

组织工作

营口市老边区三项举措 助推基层党组织建设取得新成效
[发布时间:2014-09-11 10:21:29 ][阅读次数:2831 次]

    营口市老边区委积极探索基层党组织建设新方法,积极探索新时期加强基层党建工作的新途径,引领党建工作融入发展潮流,切实把组织资源转化为发展资源,把组织优势转化为发展优势,把组织活力转化为发展活力,有力地推动了老边经济社会更好更快发展。

    通过加强农村基层党组织建设,探索管理新方式。创新教育培训方式,实施素质提升工程。改变阶段性培训模式,实施“122村干部培训工程”,对100名村干部,进行为期2年总计20课时的培训教育,设立村干部大讲堂,由区委组织部组织实施,由12个区直部门承办,内容包括科技知识、村务管理、新农村建设等7个方面,以丰富、系统、新颖的培训内容来不断满足村干部多方面、多层次的学习需求,增强培训的实用性。

    创新搭建党建载体,实施城乡共建工程。选派60个区直机关党支部、60家规模以上企业党支部分别与60个行政村党支部进行结对帮扶。实行村企联建、企企联建、产业联建等形式新组建党组织12个,帮助引进企业项目5个,农业项目6个,新建村路7000延长米,实施绿化、亮化工程4个,新建、完善农家书屋9个。同时,实施“2+1联建工程”,区直单位和规模企业共同筹措资金20余万元,帮扶贫困农户建大棚11个。

    创新保障激励机制,实施关心温暖工程。出台了《关于老边区建立村干部奖励竞争机制的意见》,对年终评定为称职和优秀的村党组织书记和村委会主任,分别给予5000元和10000元的资金奖励。制定了《老边区选聘优秀农村干部享受镇街事业编制待遇实施方案》以及《村干部工作业绩考核量化评分办法》,每年择优选聘村干部进入镇街事业编制。

创新社区党组织服务方式 深挖服务新渠道。

    建设党小组。结合在职党员进社区活动,根据社区内党员的个人特长优势,进行分组,共建立了扶贫帮扶、教育援助等便民党小组275个,根据居民不同需求进行结对帮扶,共建立帮扶对子834个,为居民解决困难1756件,资助就学、扶贫等资金20余万元。建立帮扶站。为了将节假日走访和临时性救助结合起来,5个社区用企业捐助一点、工会、民政等部门筹集一点、街道办事处划拨一点的办法,每个社区建立了一个扶贫帮扶站,站内配备米面油和锅碗盆等生活必需品,总价值近5万余元,已经救助了136人次。制作便民栏。制作了350个便民栏,将医疗、物业等便民服务电话印制在便民栏中,悬挂在各个小区的楼道中。同时,社区的招工信息等通知也可以通过便民栏及时告知居民。开通QQ群。每个社区都成立了由社区干部和小区楼长以及普通居民共同参与的民意QQ群,便于广大居民足不出户,时时刻刻都能给社区工作提建议,反应情况。设置大讲堂。组织党员自愿者姜成学等7人自编教材20余万字,义务轮流在老干部大学上党课40多节,受教育人数达到1700余人次。

    积极开展“合十化一、强党服企”主题实践活动,搭建非公企党建工作新平台。职能部门分工合作,齐抓共管。通过开展“合十化一、强党服企”主题实践活动,将区政法、税务、工商、安全、人社等10个部门的力量“拧成一股绳”,建立完善非公有制企业党建工作联席会议制度,定期或不定期召开会议,研究协商非公有制企业党建工作重大问题,充分发挥各自职能优势,形成推进非公有制企业党建工作的合力。发挥优势群策群力,做好服务。充分发挥区直单位职能特点优势,采取党群部门帮员工思想教育、经济部门帮金融壮企、科技部门帮产业助企和安监环保部门帮安全护企等措施,助推企业发展、深化党建工作。区公安分局还在全区规模以上非公企业推行“警企110”服务平台,采取领导班子每人联系2户企业、一般民警每人联系1户企业方法,搭建了警企服务直通车。提高企业竞争优势,共促发展。积极将企业党组织公开承诺与企业年度发展目标结合起来,协助企业党组织广泛开展员工学法、“岗位练兵”、“技术攻关”和“我为企业解困献一策”、“兴企金点子”征集评选等活动,促进企业做大做强。


[打印本页]  [关闭本页]