不支持Flash

工作动态

当前位置:首 页—工作动态

工作动态

老边区建立“网格式”党建考评体系
[发布时间:2016-08-06 19:55:30 ][阅读次数:713 次]

老边区严格落实管党治党责任,建立“纵向”、“横向”、“交叉”考核相结合的“网格式”党建考评体系,并突出结果运用,推进党建科学化水平。

“纵向”抓线,锁向定标。老边区委明确党(工)委书记为抓党建工作的第一责任人,抓实党建述职,层层传递压力,并下发《老边区关于开展党委书记抓基层党建工作专项述职会议的通知》,逐级进行党组织书记抓基层党建工作述职评议。目前,镇(街)书记党建述职评议工作已结束,村(社区)书记党建述职评议工作已全面启动。述职评议中,5位镇(街)书记同台竞技、相互对比找到差距,参会领导随机提问,由区委书记现场逐一点评,传递压力,“两代表一委员”、基层党员干部和群众代表,对所有述职的书记进行评议测评,测评结果以占10%的定性评价分值纳入年度党建工作考核。同时,成立了由纪检委、组织部、各党委局等党群职能部门组成的区委党建工作领导小组,出台《老边区基层党建工作考核细则》,制定区、镇(街)、村三级党建目标管理考核实施方案,将年底党建工作考核和定期不定期随机抽查相结合,确保将党建工作一抓到底。

“横向”抓面,层层突破。在区委党建总体目标任务指导下,各基层党委根据实际工作提出具体、可量化的具体目标,再根据党内的不同分工将具体党建目标进行分解,逐层确定个体目标和要求。年初,各级党委结合实际,采取“自上而下”的方式,制定并印发《党建工作目标责任书》和《党建工作目标责任制考核办法》,形成任务具体、职责明确、密切协作的基层党建工作责任体系。同时,成立考核机构,每半年采取召开座谈会、民主测评、查阅资料等方式,对各级党组织和党建责任人完成目标任务和履行职责情况进行全方位考核评估。此外,认真做好记录和收集相关的凭证、依据,对相关材料进行审核把关,形成综合考核评定报各级党委。

“交叉”互查,客观评判。由区委组织部组织实施,区直各单位成立联评小组,结合《老边区党的建设工作目标细则》制定的“互查互评”活动要求,将考评内容分为14个方面,在受检单位先行自评的基础上,再由考评组成员逐项检查各单位党建工作,并进行交叉互评。除了常规的基础台帐检查以外,考评组还重点针对“机关转作风 为民四服务”、“在职党员进社区”等活动,采取汇报、询问、查资料台帐等形式做了重点检查。此外,还加入了党组织工作满意度测评,作为量化评价各单位党建工作成效的重要依据。通过各单位间相互借鉴工作经验,学习汲取工作亮点,发现改正“短板”不足,摸清思路,形成党建工作“比学赶超”的局面,有效推进党组织工作效能的提升。

“综合”评定,结果运用。通过对各级党组织落实党建工作情况进行全方位、立体式考核,并进行综合研判,使考核结果做到客观、公正,并把党建工作的考核结果作为评价领导班子及成员工作实绩的重要内容、干部选拔任用、培养教育和奖励惩戒的重要依据。对抓基层党建工作成绩突出的,予以表彰奖励,并从考核优秀的单位中评选出先进党组织;对思想不重视、工作不得力的,提出批评,限期整改;对党建考核排在末位的,对党组织书记进行诫勉谈话;对不认真履行职责,党建工作存在严重问题、造成不良影响和严重后果的,将追究相关负责人的责任。

[打印本页]  [关闭本页]