不支持Flash

工作动态

当前位置:首 页—工作动态

工作动态

老边区“微”风拂面抓党建
[发布时间:2016-08-07 19:56:37 ][阅读次数:772 次]
老边区结合实际,探索党建工作新举措,从大处着眼、小处着手、细处着力,在全区推行党建“微管理”模式,在全区党组织中吹起一股

一是创新载体,打造多元“微教育”阵地。在坚持日常“三会一课”的基础上,将“互联网+”应用于党建工作,充分发挥微博、微信及时性、互动性强的特点,组织党员加入所在党支部微信群,通过新媒体让组织的声音、党员的交流、学习的内容深入日常生活,为党员建立起一个贯穿全年的支部活动阵地,传递党群“好声音”,凝聚和谐“正能量”。改变了“一张桌子、一个本子、一支笔”的教育学习模式,做到党员教育随时化。截至目前,全区共建立党建微信公众平台14个、微信交流群80个,覆盖了全区3000余名党员干部。

二是强化管理,建立科学“微研判”机制。75个区直部门、5个镇(街)的班子进行“微研判”,形成“研判微报告”,为换届科学配置干部资源、调优班子整体功能提前打好基础。区委组织部利用随机调研走访便捷的特点,采取不打招呼、不走固定线路的方式,直接走访相关部门和镇(街),采集班子运转情况及班子成员工作、生活、德才等方面的第一手评价信息,从而相对快速直观地勾勒出班子的基本情形。同时,对走访收集的信息进行验证性分类整合,找准找实存在问题和内在原因,并形成500字左右的班子“微型研判报告”,强化了对班子实际运行状态的有效评估,以此作为区管班子成员调整、推进干部能上能下的重要依据。

三是排忧解难,搭建特色“微服务”平台。以在“在职党员进社区、奉献服务双岗位”活动为着力点,打造亮出党员“微身份”,点亮群众“微心愿”,结对帮扶“微关爱”的“三微服务”平台,通过入户走访、召开座谈会、定向征集的方式,重点针对低保户、留守儿童、空巢老人、外来务工人员等困难群众征集其“微心愿”,并对收集的“微心愿”进行梳理汇总。再组织全区党员根据自身能力、爱好和特长自愿认领并点亮群众“微心愿”,开展“按职定责,分类帮扶”活动,为群众送去关爱和温暖,真正做到了“亮身份、作表率、比奉献”,以实际行动努力打通联系服务群众“最后一公里”。截至目前,全区共开展3季“点亮微心愿 传递正能量”活动,认领并完成“微心愿”800余个。

[打印本页]  [关闭本页]