不支持Flash

工作动态

当前位置:首 页—工作动态

工作动态

老边区编织“四张网”构筑廉政“防火墙”
[发布时间:2016-08-07 19:59:54 ][阅读次数:1382 次]

老边区通过编织廉洁从政“四张网”,对党员领导干部的工作圈、社交圈和生活圈进行全天候立体管理,构筑起一道党风廉政“防火墙”。

编织廉政责任网”,加强制度建设始终把党风廉政建设作为全年工作的重中之重,作为对区直各部门、镇(街)、村(社区)评价考核的重要内容和依据,狠抓严管、确保实效。制定、完善了《老边区党风廉政建设报告制度》、《老边区党风廉政建设责任追究制度》等一系列切实可行的规章制度,使党风廉政建设和反腐败工作更具可操作性。区委组织部加强对党员干部履行承诺、执行各项规章制度情况的监督力度,不定期组织开展明察暗访,通过监督推动相关措施的落实,不断提升廉政风险的防控水平。

编织“廉政文化网”,加强思想建设。织“廉政文化网”,加强思想建设。通过廉政文化专栏、廉政书画展览、廉政歌曲大家唱等形式以及制作了电脑廉政屏保、廉政格言桌牌、廉政灯箱等,推进廉政文化进机关、进社区、进学校、进家庭、进农村、进企业“六进”活动的深入开展,全方位、多角度加强廉政教育,增强廉洁意识。

编织“家属劝廉网”,加强廉政教育。组织全区各部门“一把手”的父母、爱人、子女参加“廉政童(同)期声亲情敲警钟”活动,共同参观反腐倡廉警示教育基地,使领导干部及其家属共同接受警示教育。并在参观现场设置亲人廉政寄语簿和领导干部廉政宣言录,将廉政寄语和廉政宣言制作成教育短片,发放到“一把手”手中,让其在亲情教育中心灵受到触动,筑牢思想防线。同时,与干部家属签定《廉政承诺书》, 引导干部家属当好“宣传员”、“监督员”、“守门员”,念好“廉政经”,常吹“廉洁风”,共创“廉洁文明家庭”。截至目前,全区共开展 “亲情教育”活动2期,受教育领导干部100多人次。

编织“社会监督网”,加强廉政督查。为拓宽监督渠道,除设立举报信箱、公布举报电话等方式外,区委制定出台了《老边区党风廉政建设社会监督代表管理制度》,从社会各界聘请包括由“两代表一委员”、退休干部、普通群众代表等组成的社会监督代表,鼓励群众对领导干部“八小时以外”的非正常活动进行监督举报,确保外部制约到位。目前全区共聘请监督代表20人。通过社会监督,及时从严惩治一系列违纪违规行为。截至11末,全区共立案查处党员干部违纪违法案件34件,处分党员干部29人。

[打印本页]  [关闭本页]