不支持Flash

他山之石

当前位置:首 页—他山之石

他山之石

尊重生命
[发布时间:2017-06-09 16:02:08 ][阅读次数:421 次]

推荐理由:尊重生命,是对生命的爱护;尊重生命,更应该是让有限的生命绽放出自己的光彩。

路边的一株野草,一树繁花,池中的一尾鱼,天空掠过的一只飞鸟,还有在校园里欢呼雀跃的我们,展示着生命不同的姿态,不同的精彩。生命看似有强有弱,但同样值得我们去尊重,去关怀。

还记得那个寻常的下午,写了好几个小时作业的我,决定出去透透气。偶然间的一个小事件,深深烙在我的心上,让我更明白生命的真谛。

向着男孩们嬉笑的那边,我看见了它:凌乱不堪的灰色羽毛,翅膀有气无力地耷拉着,湖水般深幽的眼睛,无助地向熙熙攘攘的人群张望。

没有人呵斥那些手里拿着弹弓的男孩们,也没有人将受伤的小鸟捧起。突然,小鸟的翅膀开始微微颤动着,它奋力地一扇,身子似乎要立起来,可顷刻间又倒了下去。一次,歇息一会儿,又一次……我站在那儿愣住了,我从来没有感觉到,一只普通的鸟儿求生欲望是如此的强烈。

从内心涌起的一股力量促使我冲上前去,把男孩们赶走,将小鸟捧起,快速向家跑去。小鸟颤抖着,鸣叫着,幽怨又惶恐地望着我,似乎在责怪我为什么不早点救它,又似乎在怕我也会如同那些男孩去伤害它。我用手抚了抚它疲惫的身体,温热的液体滴在了我的手上。它停止了鸣叫,用嘴轻轻碰了碰我的手,温顺地靠在我的掌心。

几天之后,它被母亲找来的医生治好,如愿飞向了广阔的蓝天。

望着它离去的背影,我不禁感叹着它对生命的坚持:如果不是它那一次又一次勇敢扇动翅膀,尝试着离开男孩们的“魔掌”,我恐怕也没有勇气冲上去保护它。在热爱的蓝天上,挥动翅膀,自由翱翔,那何尝不是小鸟对自己生命的尊重?

原来,尊重生命,是对生命的爱护;尊重生命,更应该是让有限的生命绽放出自己的光彩!

[打印本页]  [关闭本页]