不支持Flash

他山之石

当前位置:首 页—他山之石

他山之石

做人 要会控制“闲”度
[发布时间:2017-06-09 16:02:40 ][阅读次数:492 次]

人不能太闲。

一旦太闲,就容易想得太多,先是前思后想,接着左思右想,最后胡思乱想。别人也许无心的一句话,闲人听了就要浮想联翩,对号入座。

《西游记》中,孙悟空之所以大闹天宫,某种程度上,是因为他的闲。

刚当弼马温时,老孙其实很喜欢这份工作,算得上兢兢业业,把那些天马养得肉肥膘满。谁知半个多月后,悟空闲了下来,这一闲,他就开始琢磨起自己官品的大小来,一听说弼马温最低最小“未入流”,就挥起金箍棒,打出了御马监。

后来,孙悟空被封为齐天大圣,整日里东游西逛,无所事事。许旌阳真人怕他“人闲是非多”,就在早朝时,启奏玉帝:“今有齐天大圣日日无事闲游,结交天上众星宿,不论高低,俱称朋友。恐后闲中生事。不若与他一件事管,庶免别生事端。”玉帝一听,觉得有道理,宣悟空上殿:“朕见你身闲无事,与你件执事。你且权管那蟠桃园,早晚好生在意。”

可玉帝忘了,管理蟠桃园仍是个闲差:施肥浇水等具体工作,也是由锄树力士、运水力士、修桃力士、打扫力士来完成,齐天大圣依然很悠闲,加上蟠桃鲜美,欲望又多,自然引发了后来的偷蟠桃、盗仙丹、闹天宫的诸多是非来。

《菜根谭》里说:“人生太闲,则别念窃生;太忙,则真性不见。故士君子不可不抱身心之忧,亦不可不耽风月之趣。”

人不能太忙,太忙,身心疲惫,根本没心思没时间去仰望星空;人也不能太闲,太闲,心空落落,猜忌怀疑抱怨愤恨就会乘虚而入。“人闲桂花落,夜静春山空”是一种诗意的闲;百无聊赖无所事事,是一种病态的闲。人生在世,要学会控制“闲”度,适当找点事做。当你懂得了“忙”的方向和“闲”的意義,生命才会呈现出应有的状态。

[打印本页]  [关闭本页]