不支持Flash

非公党建

当前位置:首 页—非公党建

非公党建

以党建引领企建实现创先争优活动
[发布时间:2011-01-04 10:05:41 ][阅读次数:4989 次]
 

老边区营口东方染化有限公司

以党建引领企建实现创先争优活动

和企业发展的双赢

 

在创先争优活动中,营口东方染化有限公司党支部按照“围绕企建抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,从基础做起,从难点突破,促使党建工作与企业发展互融互促、协调发展,不断提升党支部服务和推动企业发展的凝聚力、创造力和组织活力。

一、 以“双带双保”活动引领党员发挥先锋模范作用。

1、“双带”即“带思想”、“带技能”。即党支部组织党员、党积极分子、骨干员工通过学习、平时谈话等方式,让职工了解党的重大方针政策、党的知识、党内活动,引领职工树立科学的世界观、人生观,保持积极向上的精神状态,主动向党组织靠拢。同时,结合工作实际,党员以身作则、言传身教,帮助职工培养文明、好学、肯干、协作的良好作风。二是即根据党员和职工的岗位特点,采取“手把手”、“共探讨”等形式,从理论和实践两方面帮助带动职工,做到在工作中不断学习,在学习中不断实践,在实践中不断提高,切实提高职工的专业技能水平。

2“双保”即“保安全”、“保目标”。即通过党员带领职工“安全巡检”、“提醒注意”等方式让职工查找生产中的安全隐患,不断增强职工的安全意识,党员及党积极分子带领职工严格遵守安全操作规程,同时通过党内主题实践活动攻难关,降耗降本,技术创新等方式,发动党员、职工团结协作、真抓实干,保证所在班组年度生产任务和年度党建工作目标完成。

二、搭建平台让员工纳言纳策,为企业发展助力

公司党支部积极着眼于企业的建设和发展,开展“我为企业发展献一策”活动,充分发动员工为企业发展提供合理化建议,为企业发展出谋划策。公司党支部共收到各类建议65条。其中,企业管理25条、生产建设26条、劳动工资5条、员工福利4条、文化建设5条。企业采纳了43条,为公司节能增效达50多万元。与此同时,党支部开展“技术创新”和“创建学习型组织,争当知识型员工”活动,通过岗位大练兵、师带徒,强帮弱,互帮互带、专业技能比武、岗位示范表演等形式,引导员工学创新、讲创新、比创新。截止目前,企业已拥有中级以上水平技能员工达12人。

      三、积极开展各类活动,增强党组织凝聚力

一是开展“企业爱职工、职工爱企业”的双爱双评活动。通过成立以党支部书记为组长的“双爱双评”活动领导小组,明确职责分工,保证活动有计划、有检查、有总结,评选表彰一批“爱企业的好员工”,进一步营造了“企业爱职工、职工爱企业”的和谐氛围。“双爱双评”活动开展后,劳资关系进一步融洽,实现了企业和职工的“双赢”。二是开展表彰激励活动。通过党工团牵头组织,定期举行员工表彰大会,表彰一批优秀员工干部,让员工学有“榜样”,赶有“目标”,最大限度地将员工的“赶超热情”转化为企业创先争优促发展的自觉行动。三是开展丰富多彩的文体活动。每年定期组织“中秋晚会”,以公司内党员、干部、职工为主体登台进行歌咏、戏曲、小品、舞蹈等表演;不定期组织郊游,促进企业员工之间的相互沟通,提供业余交流平台。多次举办乒乓球、羽毛球等各类体育赛事,强健员工体魄,陶冶员工情操,激发员工“能拼敢赢”的工作激情。

在开展“创先争优”活动中,公司上下形成了“比、学、赶、帮、超”的浓厚氛围,活动的开展,使公司党员的先锋模范作用得到了进一步发挥,职工的思想素质、专业技能水平有了较大幅度的提高,有力推进了企业又好又开发展。2010年,公司共培养入党积极分子12名,发展党员4名。

 

 

 

[打印本页]  [关闭本页]