不支持Flash

非公党建

当前位置:首 页—非公党建

非公党建

老边区四举措力促非公企业创先争优
[发布时间:2011-03-02 12:16:36 ][阅读次数:4767 次]
 

老边区四举措力促非公企业创先争优

 

根据十七届五中全会精神,为有效推进非公企业创先争优活动深入开展,老边区围绕中心、立足实际,将创先争优与非公企业发展、非公党建要求有机结合,四举措力促全区非公企业创先争优活动深入。

一、抓规范,夯实非公企业党建工作基础

按照“组织健全、制度完善、阵地规范、活动有序”的基本要求,老边区以创先争优活动为契机,明确工作责任,指导各企业党组织紧扣创先争优活动目标,立足企业党建工作实际,认真落实“三会一课”制度、党建工作目标管理制度和党员联系职工制度;利用广播、宣传栏等形式宣传党的路线、方针、政策和国家法律制度;通过召开党组织会议、党建业务培训等对党员进行经常性教育,切实提高全体党员的思想政治素质。

二、抓活动,丰富非公企业创先争优活动内涵

老边区以争创“五个好”党组织和“五带头”党员为目标,推动企业创先争优活动扎实有效开展。各企业纷纷通过设立“党员先锋岗”、“党员示范岗”、党员公开承诺等形式,引导党员职工亮身份、做表率,为企业解忧献策。如营口金辰机械有限公司党支部开展以“我为光伏做贡献、党员怎么干”、“从我做起,持续发展光伏产品人人有责”为主要内容的创先争优活动,进一步统一了思想,使活动与工作有机结合起来,防止了活动与实际工作脱节的两张皮现象,促进了活动的深入有效开展。二是开展党员公开承诺制。企业所有党员重点围绕争做“五个先锋”党员,在履行岗位职责特别是在完成急难险重任务中发挥先锋模范作用方面作出承诺,并形成了创先争优党员公开承诺书,粘贴到公开栏向全厂公布,接受群众监督。通过实施把争创的目标定下来、把自己的身份亮出来、把承诺的事情做起来的“三来”工程,充分调动党员创先争优积极性。三是发挥作用、展示形象。把学习实践创先争优活动与企业文化建设相结合,在企业中继续开展好党员责任区、党员示范岗、党员身边无事故活动。做到了每一个关键区域,均有一名党员在创先争优活动中发挥模范带头作用。将先锋岗职责红牌树立其岗位上。把党员的照片、姓名公布在公司的党员活动室(对外会议室内)。组织党员业务能手对职工进行操作技能和安全生产等方面培训,促进了企业生产效益的提高。

三、抓管理,打造非公企业增效创收平台

为了让争做“创新发展先锋”成为党员职工的共同追求,各企业制定了量化考核制度,按岗位定责,与收入挂钩,引导企业党员职工比革新技术、比创业奉献、比争创一流。如营口金辉炉料有限公司党支部大力开展“厉行节约”宣传和教育活动。在各生产车间、班组或操作岗位的墙壁醒目位置粘贴“节能降耗人人有责”等相关内容的标语,使全体员工感受到一种节能降耗的氛围,增强和提高每位员工的节能意识。企业还成立节能降耗领导小组,保证成本控制。党支部将节能降耗工作与各部门工资总额挂钩,直接关系到每位员工的切实利益,合理考核并将考核结果落实到负有责任的部门和个人,即强化了全体员工的节能意识,又使节能降耗的管理工作有了一个比较扎实的群体基础。通过设立节能降耗贡献奖,有效的激励全体员工不断提出挖潜和节能降耗的合理化建议,使企业在发展中,不断有效地降低成本。设备部助工鲁震破译PLC密码,自制提升机主令控制器。实施后,达到同购买成品一样的效果,节省了企业开支(20000 /台);设备部助工丁万华,更换圆窑窑门,解决了漏风问题,提高了烧成质量,节约了能源。实施后,效果很好。

四、抓结合,确保活动与工作两促进、两不误

开展的创先争优活动与企业生产经营相结合,以活动的深入推进来调动党员职工的创业积极性,明晰企业发展思路,破解企业发展难题,不断增强企业搏击市场、抵御风险的能力,真正体现出党建工作在企业的生产发展中的优越性。营口向阳化工总厂党委积极开展全厂安全生产、文明生产“双达标”活动。一是全面落实职业道德规范。在认真贯彻执行总厂制订的《职工行为规范》的基础上,根据实际制订了各种规范条例,下发到每一个科室、分厂、车间、班组,从教育学习入手,加大检查力度,严格奖罚,取得了良好的效果。全体职工都能够自觉把“工作不能在我这里中断,安全不能在我这里松懈,客户不能在我这里失望,企业形象不能因我受损”作为目标要求,规范自己的行为。二是开展 “文明职工示范岗”活动,由党员干部作为带头人,按照总厂考核标准严格考核,实行定岗奖惩制度。大到生产设备,小到每颗螺丝钉,都有负责人,落实到岗,落实到人。党委还不定期地组织党员开展学习,培训活动。请市安全生产监督局的同志为全体职工讲解安全生产知识、岗位操作规程等;请中科院的专家为全厂的科技人员讲解聚烯烃催化剂的生产及发展前景。(2)以活动为契机,针对生产中存在的薄弱环节,细化制定措施,围绕争创领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好“五个好”党组织和争做创业先锋、爱岗敬业先锋、诚信经营先锋、促进和谐先锋、奉献爱心先锋“五个先锋”党员来深入开展。活动开展以来,参与的党员职工为企业提供合理化建议2项,开展技术革新项目1个,为群众和社会做好事、实事2件,为企业带来经济效益20万多元。

在创先争优活动中,企业认识了非公企业党建及开展创先争优活动对企业创新发展的重要意义,将创先争优活动融入企业生产经营当中,通过活动开展进一步发挥党组织的政治核心作用,实现了企业党建活动与企业创新发展的无缝对接,增强了非公企业创先争优活动的针对性,使非公企业党建工作取得了创新发展。

 

[打印本页]  [关闭本页]