不支持Flash

干部工作

当前位置:首 页—干部工作

干部工作

老边区领导干部谈话制度
[发布时间:2009-05-04 09:19:13 ][阅读次数:5795 次]
为进一步加强各级领导班子思想作风建设,开展批评与自我批评,促进思想和工作的交流,特制定领导干部谈话制度。
一、基本要求
1、建立领导干部谈话制度是加强领导班子思想作风建设的一项重要措施。各级领导班子要结合本单位的具体情况,制定相应的谈话制度,做到有制度、有计划、有落实。
2、领导干部的谈话,分同级之间谈话,上级对下级谈话两种形式。同级之间谈话指县级领导班子成员间谈话、局级领导成员间谈话;上级对下级的谈话指县级领导班子成员对局级领导班子成员、局级领导班子成员对所属中层干部谈话。上级对下级的谈话原则上按照干部管理权限和工作分工进行。
3、谈话原则上每半年一次,遇有特殊情况,要随时谈话。
4、谈话内容主要包括:贯彻执行党的路线、方针、政策和上级指示的情况,思想动态,学习情况,工作、生活中遇到的困难,出现的问题或苗头,以及建议、意见等。
5、谈话时机可结合工作总结,干部民主评议、考核、述职等项工作确定,也可视工作需要随时安排。
6、遇下述情况要及时同领导干部谈话:
(1)领导干部工作的变迁、职务升降、离退休时;
(2)对领导干部考核、考察或民主评议后,需要向本人通报情况,转达意见时;
(3)领导干部在工作中遇到困难、挫折,工作状态不佳时;
(4)领导干部受到表彰、奖励或批评、处分时;
(5)发现领导干部工作中出现“苗头性”问题,或是在遵守党纪国法、廉洁自律和思想作风等方面出现问题,以及群众对领导干部有较大反映时。
7、各单位要把领导干部谈话的执行情况,作为班子建设的一项重要内容,经常进行自我检查。
二、基本原则
1、出以公心的原则。领导干部谈话要以事业为重,以关心爱护干部为重,不准丧失原则,不准讲私话,不准乱许愿,不乱传不利于团结的话,也不能无端指责,小题大作,胡乱挑剔。
2、平等的原则。要创造一个良好的谈话气氛,解除彼此间的思想顾虑,使谈话双方能够敞开思想,推心置腹,坦诚相见,讲出真话,讲出心里话。
3、实事求是的原则。对干部要一分为二,既要肯定成绩,又要明确指出缺点和不足。对原则问题要分清是非,不能因其工作做出成绩而姑息其错误,也不能因其错误而否定其成绩。
4、有的放矢的原则。谈话要有内容和针对性,力戒空泛。要从实际出发,针对不同的谈话对象的不同特点、不同情况,采取不同的方式和方法,做到有的放矢,注重实效。
5、疏导的原则。谈话要善于启发谈话对象自己教育自己。通过谈心,重点解决思想上的问题;特别是对于一时思想不通或有抵触情绪的干部要动之以情,晓之以理,耐心说服教育,帮助他们提高思想认识。
6、治病救人的原则。对犯错误的干部,不要轻易下结论,要引导他们认真分析犯错误的原因,剖析其错误的性质、危害,指出改正的办法。重点是提高他们对错误的认识,帮助他们从中吸取教训,改正错误、振作精神,轻装前进。
7、经常、及时的原则。要把有针对性的不定期谈话与经常性定期谈话结合起来,发现问题的苗头,就及时告诫、提醒,不要等问题成堆、矛盾激化后才去谈话。要善于发现问题,尽量把问题解决在萌芽状态。
三、应注意的几个问题
1、执行好谈话制度,各级领导干部要有高度责任感,要从党的事业和工作大局出发,出以公心,不回避矛盾。
2、同下级领导干部谈话,主要应按领导分管工作的范围进行,不要推诿矛盾,不能只愿同得到提升、奖励的干部谈话,而不愿同缺点较多或犯错误的干部谈话。
3、领导干部谈话,主要应以个别谈话为主,在特殊情况下也可采取集体谈话的方式。
4、谈话前,领导干部之间应相互通气,注意协调配合,做到相应的准备工作。
5、各级党政主要领导要在执行领导干部谈话制度上起表率和带头作用,要肯于下功夫,防止走过场、流于形式。
[打印本页]  [关闭本页]